Selasa, 02 Agustus 2016

Cara Menyelesaikan Masalah Origin 0xc000007b

Postingan ini berisi kemungkinan cara untuk menyelesaikan masalah "The application was unable to start correctly (0xc000007b). Click OK to close the application," ketika akan memainkan game yang telah didownload pada origin, akan membuka software origin itu sendiri, dalam proses menginstall game dari origin, dan lain sebagainya yang berkaitan dengan origin.
Cara Menyelesaikan Masalah Origin 0xc000007b
Kenapa saya tulis "kemungkinan"? Karena komputer orang beda-beda ya, kita nggak pernah ngerti gimana keadaan laptop di sana kalau nyoba ngebantuinnya berjauhan tempat.

Senin, 01 Agustus 2016

Perbedaan The Sims 4 dan The Sims 3

So ... sebagian besar simmer pasti sudah tau apa perbedaan dua game ini. Tapi baru yang mengenal The Sims 4 baru-baru ini mungkin akan penasaran apa perbedaannya dengan The Sims 3.
huahahahah oh Austin mengapa rambutmu ada kulit pisangnya
The Sims 4 sebenarnya salah kalau dibilang menyaingi The Sims 3, karena The Sims 4 ini merupakan pengembangan dari The Sims 3. Tadinya sih, harapannya The Sims 4 ini lebih ringan dimainkan walaupun isi gameplaynya sendiri memberikan banyak kemajuan dari The Sims 3. Tapi ternyata tetep nggak ada gading yang nggak retak, The Sims 4 punya kekurangan juga, mau tau apa aja? Yuk, kita lihat perbandingannya.
CAS
Mengedit tubuh Sims pada CAS
Penggunaan CAS (Create A Sim) The Sims 4 lebih mudah karena tinggal tarik ke kanan-kiri, tarik dorong, tarik lepas, tarik sampe pol terus dorong lagi. Sorry garing banget penjelasannya, tapi emang untuk mengganti ukuran tubuh sim, kita tinggal menekan mouse dan menariknya keluar tubuh sim, atau sebaliknya. Contohnya untuk membesarkan pipi ya, tinggal geser aja keluar tubuh sim, dan untuk mengecilkannya lagi, geser ke dalam tubuh sims. Demikian bisa mempercepat pekerjaan para kalian simmer yang udah pengen banget untuk mencoba gameplaynya The Sims 4.

Kalo The Sims 3 kan slidernya kayak volume laptop kudu masuk ke suatu panel dan kita geser-geser di situ untuk membuat perubahan pada bagian tubuh sims. Mana kategorinya banyak, jadi agak bikin males dan bikin susah yang spek komputernya low karena lemot banget tiap buka kategori itu. 
cassidy, cheek, sims 4, cas
Contohnya ini nih mau ngelebarin bibir, harus masuk ke menu looks-mouth-advanced, belum lagi kalo mau ngedit lower lips dan upper lipsnya, ada lategori lagi. Terus nanti kalo mau ngedit mata harus masuk lagi ke menu looks-eyes-advanced, ada lagi 3 kategorinya untuk detailnya. Berasa ribet ya?

Tapi itu tergantung kenyamanan sih, karena saya toh buktinya nyaman-nyaman aja ngedit sim pake The Sims 3 ini. Ini contoh saya bikin Nicki Minaj dan Iggy Azalea. Sebenernya awal-awal saya bikin sims artis waktu lagi ada heboh-hebohnya keluar CAS TS4, dan saya yang memang lama adaptasinya bingung  dengan slider CAS TS4, seperti alis yang jaraknya jauh banget dengan mata. Ya udah aya coba bikin di TS3. Mohon dengan sangat agar melewati gambar ini dan membaca kata cetak tebal di bawah karena foto sims ini nggak mirip sama artis aslinya. 
alis Iggy Azaleanya kelupaan, dan Nicki Minajnya nggak mirip
Tapi saya mencoba lagi bikin sim artis menggunakan TS4, dan beginilah hasilnya. Saya bikin simnya Lisa Origliasso (The Veronicas), dan Kristen Stewart. Dimohon lagi dengan sangat agar melewati gambar ini juga.


Baju (The Sims 3=> Nightmare)
Di laptop saya nih, meskipun penggunaan prosesor nggak jadi tinggi banget ketika memasangkan sims dengan bajunya pada The Sims 3, nggak tau kenapa lemot banget bukain list bajunya. Itu bikin saya sebel banget. Yah mungkin karena laptop saya termasuk low spek jadi kerasa banget. Padahal sekarang saya untuk The Sims 3 hanya menginstall base gamenya dan beberapa biji Custom Content, tapi lemot itu tetap terasa walaupun tidak begitu membuat nightmare.
Sedangkan untuk The Sims 4, langsung buka sana-sini loadingnya cepet aja. Loading hanya diperlukan untuk munculin thumbnailnya kalo TS4 habis dibersihin cachenya. Apalagi saya juga pernah memasang banyak pack di dalam TS4 saya (pack base deluxe sampai get together), ditambah lagi beberapa biji CC, nggak se-nightmare The Sims 3 sih.

Penyorotan Kamera
Misal ya waktu kita ngedit muka, pasti kamera game langsung nge-zoom sendiri kan ke wajah simnya? TS3 dan TS4 sama-sama memberlakukan hal itu. Tapi di The Sims 3, ketika kita mengedit sepatu atau gelang, kamera bakal menyorot ke daerah yang diedit. Seperti misal foto di samping yang ngedit sepatu, kamera langsung otomatis nyorot dan sedikit nge-zoom ke daerah sepatu.
Sementara kalau TS4? Ya cuma bagian wajahnya aja yang bisa di-zoom, waktu kita mengedit bagian wajah atau rambut.

hat, the sims 3, shoes

Rambut Bertopi
Masih jaman Bu, rambut bertopi? Hmm tergantung sih. Dari sistemnya The Sims 4 kita tahu sendiri ada 2 jenis kemiringan topi yang bisa kita pasangkan dengan rambut apapun. Dan creator CC juga wajib untuk mengatur rambutnya agar sesuai dengan 2 tipe topi itu.

Tapi kita semua tau, sim kita butuh bandana atau topi model lain. Makanya beberapa creator hair TS4 masih membuat rambut yang disertakan dengan aksesoris kepala yang tidak bisa dilepas. Dan kita harus menuju ke kategori aksesoris untuk mengganti warna aksesoris kepala yang bersangkutan.
Sementara untuk TS3 kita tahu sendiri antara rambut polos dengan rambut beraksesoris masih dibedakan kategorinya. Dan jelas menambah banyak jenis rambut, ini yang saya kurang suka, model rambutnya begitu-begitu aja, tapi topinya yang macem-macem. Terus nanti misalkan mau pake topi jenis A dan pengen dipadukan dengan rambut jenis B harus cari dulu CCnya barangkali ada yang ngebuat. Kalo nggak ada ya skip, makanya sims saya di TS3 hampir ga pernah ada yang make topi. Sedangkan di TS4? 

Enable Hair dan Make Up for All Outfits
Oh iya, di TS3 ada fitur menyeragamkan rambut dan make up untuk segala jenis baju (Casual, Sleep, Formal, dll) yang dikenakan. Ini cukup berguna sih untuk saya, soalnya saya malesnya minta ampun untuk ngedit banyak pritilan-pritilan make up itu, apalagi saya mainin banyak household (satu save-an game yang udah pada teen pasti udah ada jodohnya :v).

Personality
Kalo di TS3 ada tambahan bintang astrologi (kelahiran), favorit makanan, genre lagu favorit, dan warna yang disukai. Sementara di The Sims 4 gak ada ya (dan berharap nggak bakal ada karena itu nggak penting).
Sedangkan untuk TS4 ada tambahan seperti gaya berjalan, bisa hamil atau tidak, buang air berdiri atau duduk. Ya, intinya The Sims 4 ini membuat fitur yang agak lebih realistis dan berguna ya.

LOADING GAME
Bagi saya The Sims 3 itu ... loading forever. Alias lama banget. Sampe-sampe Maxis membuat loading blog dengan beberapa game. Ini dikarenakan sistem TS3 yang open world dan sekali membuka world, beberapa rumah dan household juga diload, belum lagi dengan worldnya yang lengkap dengan jalan, pepohonan, dan pegunungan yang bisa dilewati sim.

Sedangkan The Sims 4, bisa dibilang cukup sebentar untuk loadingnya, apalagi kalau dibandingan dengan loading The Sims 3. Ini dikarenakan sistem The Sims 4 tidak open world, ketika meload game satu household, ya hanya meload household itu dan lotnya, serta beberapa tempat di sekitarnya, yang tidak begitu luas, belum lagi air lautnya belum bisa dibuat berenang (dulu fitur berenang di laut TS3 datang di update-update terakhir). Dan juga misalkan akan ke lot lain bahkan lot rumah di sebelahnya harus loading terlebih dahulu. Ya. Dikit-dikit loading, kita yang malas menerima loading ini akan mendapatkan sim kita menjadi "sim rumahan".

WORLD
Map
Seperti yang sudah dijelaskan di atas, The Sims 3 menganut sistem open world, sedangkan The Sims 4 tidak. Awalnya map The Sims 4 seperti peta di koran-koran yang hanya satu warna tapi dengan bersamaan hadirnya Ekspansi Get Together, map jadi lebih berwarna walaupun masih tidak serealistis mapnya The Sims 3 punya.
 
Oh iya, sekali kita punya save-an game The Sims 4, kita bisa menempatkan sims di world mana saja, dan dapat pergi ke lot ke mana saja, kecuali world Granite Falls yang mengharuskan kita "travel" dan membooking tempat tinggal sementara di sana.

Sedangkan The Sims 3, tiap world seperti terpisah masing-masing. Dan untuk travelling ke world lainnya, harus loading forever lagi. Ngomong-ngomong saya pernah mendapatkan bug, harusnya ada sim yang tinggal di world tertentu, tapi malah datang ke world University sewaktu sim saya kuliah.

Edit Town
Kita bisa menempatkan tumbuhan dan bebatuan pada The Sims 3, sedangkan The Sims 4 tidak. Dan juga untuk penempatan lahan/tanah sebelum dibangun rumah, The Sims 3 punya banyak ukuran dan tanah-tanah yang sudah ada bisa kita delete dan diganti dengan yang lebih kecil/besar.
Population
Sama seperti The Sims 3, The Sims 4 mengharuskan sistem menggenerate NPC secara otomatis. Tapi bedanya di The Sims 4, kita bisa mengatur pertumbuhan NPC dan mana-mana yang penampilannya kita sukai dan tidak. Kalau The Sims 3 kan terlalu random. Bahkan pernah sim saya menjadi Paparazi, dan waktu saya lihat di rumahnya, dia juga ada (?jadi dia membelah diri atau punya kembaran?).
 the sims 4, played, NPC
Keramaian Kota
Karena The Sims 4 itu kita maininnya per lot ya, bukan langsung di open world seperti The Sims 3, maka mudah saja kita mendapati suatu tempat yang rame dipadati sims yang mondar mandir. Nggak kayak The Sims 3, karena terlalu luasnya world, jadi kadang seperti kota mati. Biasanya ramai juga karena ada gigs pertunjukkan Showtime.

FASE UMUR
infant the sims 3 on the groundInfant
Infant/bayi pada The Sims 3 disamakan dengan sim pada umumnya, walaupun beberapa fitur masih belum aktif. Dan, interaksi sim dewasa ke infant juga banyak. Seperti memandikan, diayun-ayun, diajak jalan-jalan menggunakan stroller, dan lain-lain pokoknya banyak ya, termasuk bisa tergeletak di tanah (eh, itu kekurangannya, maaf).


Sedangkan pada The Sims 4, infant hanyalah objek yang menempel pada bassinet/crib (yang entah gimana caranya objek bayi ini punya nama dan relationship bar). Jelas aja infant di The Sims 4 ini nggak bisa dibawa lari-lari dan dimandikan (emang belum ada interaksinya sih, semoga nanti bakal ada gimanapun caranya).

Toddler
Di TS4 belum ada toddler, makanya belum bisa bandingin.

Teen
Tubuh remaja pada The Sims 3 lebih pendek dan kecil daripada young adult. Sedangkan di The Sims 4, tinggi badan teen dengan young adult sama. Yang membedakan teen, adult dan young adult di TS4, yaitu semakin tua fase umur maka semakin menebal tulang/daging sims meskipun hanya sedikit saja menebalnya, tapi tetap bisa dikecilkan/dibesarkan lagi.


RELATIONSHIP
Family Tree
Untuk keterangan pacar di The Sims 3 tetap mendapatkan garis hubung, sedangkan di The Sims 4 nggak. Tapi di The Sims 4 bisa punya pacar lebih dari 1. 
Relationship Bar
Relationship bar pada The Sims 3 cuma segaris, warnah hijau untuk friendly, dan warna merah (bergerak ke arah kiri bar) ketika bermusuhan, dan ini juga bercampur dengan interaksi romantic. Sementara pada The Sims 4, pertemanan (hijau) tidak bisa dijaikan satu dengan percintaan (warna pink). Dan jika salah satunya bermasalah, misal habis bercerai atau putus, maka yang berkurang banyak relationship bar romanticnya.

CREATE A STYLE
Create a style adalah tool untuk merubah tekstur warna pada game, entah untuk rambut, baju, lantai, wallpaper tembok, dan furniture. Makanya dapur di bawah ini senada warnanya karena tool create a style ini. Saya sering pake tool ini karena emang bikin furnitur/penampilan sim tambah cucok. 
 
Dan untuk The Sims 4 nggak ada, jadi cuma mengandalkan beberapa warna/tekstur dari objek yang dibuat creator sendiri. Bahkan sering saya mendownload baju, warna/macemnya cuma 1 biji, kan males banget. Tapi positifnya, hal ini juga yang membuat The Sims 4 senantiasa lebih ringan.
BUILD MODE
Tembok
Saya kira untuk menggeser-geser tembok pada The Sims 3 agak susah ya, meskipun sudah ada fitur drag and drop. Sementara kalau di The Sims 4 mudah sekali, bahkan kita bisa langusng memindahkan ruangannya ke lantai yang berbeda. Terus juga bisa di save dan dishare ke temen-temen dengan mudah (apalagi ada itur gallery yang mempermudah kita untuk saling share bangunan/sim).
Terrain dan Pond
Tanah yang naik turun? Bikin danau? Bisa donk di The Sims 3. Kita doakan aja semoga The Sims 4 juga bisa bikin danau sendiri di rumah (tanpa trik dari kolam renang yang dikasih pepohonan dan bebatuan di pinggirnya).
 

Mobil
Ke lot lain aja loading, ngapain harus pake interaksi naik mobil? Pastinya tambah lama donk sampai ke tujuan? Hehehe. Saya pikir juga TS4 tidak akan membutuhkan mobil, sama seperti The Sims 2 sih seharusnya nggak perlu mobil. Tapi untuk mempermanis, TS2 tetap memberikan mobil untuk interaksi sims dijemput kerja, mengantar anak ke sekolah, kedatangan tamu social worker dan maid, dll. Sedangkan TS3 sudah pasti ada mobil yang bener-bener bisa digunakan, dan juga nggak ada mobil atau bis mondar-mandir tanpa supir yang ada di TS4.
  difference car, decorate
Dan selama ini jika kalian melihat ada mobil untuk The Sims 4, itu hanyalah pose dan mobilnya adalah objek decorate. Dan untuk kalian yang ingin rumahnya ada mobilnya, kalian bisa mendownload custom content mobil, atau ambil toy mobil-mobilan dari kategori anak, kemudian perbesar dengan menekan "SHIFT+]".
Kira-kira sampai sini ada yang mau menambahkan? 

Jumat, 29 Juli 2016

Demam Pokemon Go: The Sims 4 Ikutan?

Kalian tau sendiri kan, sekarang lagi ngehits-ngehitsnya game Pokemon Go. Orang-orang dari seluruh dunia, semuanya pada mainan Pokemon Go. Meksipun kabarnya sempet ga boleh dirilis di suatu tempat, tapi keliatannya malah makin hebring ya game ini. Saya pernah denger berita tentang orang luar negeri yang memutuskan keluar dari pekerjaannya dan travelling untuk mainin Pokemon GO. Sedang yang dari dalam negeri, beberapa pada nyari Pokemon Go sambil naik Gojek, asli ada yang sampe 5 jam muter-muter atau sengaja nggak jadi-jadi menuju ke satu tempat. Ya kalo gini menguntungkan pegawai gojeknya juga sih. Tapi ... kenapa sih kayak bener-bener niat banget cari pokemonnya?
voidcritters vs, pokemon go, inspired by
Temen-temen penggemar The Sims pun juga saya dapati keracunan game ini, sampe mereka ini off sementara dari dunia Sim. Dan kabarnya mereka sampai ke Monas/sengaja travelling ke rumah sodara gitu katanya. Tapi misalkan kalian cari di google ya, ada loh tutorial yang ngasih tau trik-trik mendapatkan Pokemon tanpa harus keliling dunia (masa kita mau "dikerjain"game? muahahah).

Dan mirisnya, beberapa orang yang terang-terangan nggak mengikuti tren game ini dikarenakan ponselnya nggak support macam saya. Tapi waktu saya lihat gamenya sendiri, alhamdulillahnya saya ga pengen, emang sih ada semacam kayak kepuasan kalo berhasil ngedapetin pokemon yang bentuknya aneh-aneh. Tapi sekalipun hp saya bisa, saya ga akan install karena udah ngurangin mainan di hp (sampai di sini aja ngomongin tentang saya, saya juga muak sendiri nulisnya wkwkwk). (sumber gambar: vg247, simscommunity)

Seperti biasa, Malam Jumat waktunya saya ngakak-ngakak menghibur diri dengerin radio (ngomongin saya lagi?), di situ biasa ada komedi drama yang berpusat antara tiga mahasiswa perantauan yang ngekos bersama di satu tempat. Dan tau nggak malem ini topiknya apa? Pokemon GO! Huft, satu lagi yang terkena demam Pokemon Go?

Jadi singkat cerita, Bram lagi ngasih pencerahan ke Parwoto yang nggak paham dengan Pokemon Go. Si Parwoto bolak-balik mengeja Pokemon dengan kata Potemon yang dia kira, Bram lagi nyari perempuan (Po-temon, "temon" artinya cewek). Terus scene dilanjutkan si Icuk lagi nyari Pokemon di atas genteng, terus dapet lah Pikachu. Parwoto ini nggak suka kalau kedua temannya sia-sia hanya ngegame dan nyari monster-monster pokemon, karena dia udah punya 2 monster sendiri di halaman kosannya, yaitu 2 ayam kampung kesayangannya yang sering dia anggap anak berumur 5 tahun (ayam yang cewek ceritanya dia kasih bando, sepatu high heels, dilesin balet, sedang ayam jantannya dia lesin karate dan mau dibeliin motor trek-trekan). Dan singkat cerita lagi, si Bram mau meng-hire seseorang untuk mencarikannya Pokemon, karena dirinya yang sibuk dengan kehidupannya. Dia pun menyiapkan gaji dan fasilitas untuk orang yang akan dia hire nanti.
kos kosan gayam
twitternya geronimo FM
Udah itu dulu ceritanya. Saya cuma menyimpulkan aja betapa ngehitsnya Pokemon Go, semua pengen banget memainkan. Ngomong-ngomong, kira-kira The Sims 4 sebenernya ikutan demam Pokemon Go juga nggak sih? Soalnya saya lihatin Kids Room Stuff Pack yang ada Voidcrittersnya itu malah inget Pokemon Go. Cara ngedapetinnya yang bisa di jalanan (di tempat biasa nyari kodok sama tempat sampah) dan karakternya yang bisa dikoleksi mengingatkan saya sama Pokemon Go. Terus juga ada pertandingan di Battle Station, dan masing-masing karakter punya kekuatan dari elemen bumi (void, earth, wind, water, fire) mengingatkan kita lagi pada game pokemon.
voidcritter battle station
screenshot gambar dari XUrbanSimsX
Kalo kata andrewarcade sih emang Voidcritter ini basicnya mirip Pokemon, begini katanya:
Jadi sepertinya emang bener ya, kalo The Sims 4 Kids Stuff Pack ini terinspirasi dari Pokemon Go? After all menurut saya bagus-bagus aja sih, malah bikin Kids Stuff Pack ini makin seru dimainkan.

Oh iya, kira-kira game atau acara apa lagi ya yang mengikuti demam Pokemon Go ini?

Rabu, 27 Juli 2016

Cara Mendownload Custom Content di Maysims

Sebenarnya saya bukan fanatik dengan yang ke-Korea-Koreaan, tapi Custom Content dari Maysims ini keren-keren loh, asli. Dan saya membuat postingan ini karena tentunya kemarin sempat kesulitan, makanya sekalian untuk sebagai catatan pribadi aja.
maygamestudio, tumblr, the sims 4, hair, custom content
Yang belum tau maysims, jadi situs maysims adalah situs download custom content seperti The Sims Resource dan Modthesims. Item yang dibagikan yaitu seperti rambut konversi, objek recolor, pose, make up, dan lain sebagainya. Dan kebetulan dulu saya mengenal Maysims ini setelah saya mencari-cari rambut baru untuk The Sims 4. Dan Maysims (yang dulu bernama elagame) meng-convert rambut The Sims 3 dan menguploadnya di website mereka. Tapi selain objek convert-an, maysims ini juga membuat item bikinan mereka sendiri, contohnya celana adidas ini dan baju kimono ini.

hair, male, adult
beberapa rambut yang dishare di halaman maysims
Tapi untuk mendownload di situs ini harus login, seperti modthesims dan thesimsresource jaman dulu (sekarang saya kira karena situs mereka sudah menjadi situs besar dan dikenal banyak orang, mereka jadi tidak begitu mengharuskan orang-orang untuk login, dan juga mungkin untuk menghemat penyimpanan data mereka juga). Dan juga misalkan kalian mendapatkan link file Custom Content yang berasal dari Maysims, kalian tidak akan bisa melihat linknya sebelum register.

Dan seperti TSR, ada premium membershipnya juga. Premium membership ini memberi keuntungan mendownload custom content yang lebih cepat. Karena kalau pakai akun yang tidak mendaftar premium membership, harus melewati link adfly yang kita semua tau harus menunggu beberapa detik (untuk yang punya penyakit nggak sabaran, tolong sabar sedikit ya karena ini salah satu jalan untuk menghargai kerja keras mereka :)).

CARA REGISTER
Sorry ya muluk-muluk banget di atas, sekarang langsung ke halaman registrasinya aja deh.
  1. Pertama tentunya kalian harus menuju ke situs maysims dulu, yang menggunakan adblock pada browsernya tolong dimatikan dulu (pake adblock plus ngebikin saya ga bisa lihat halaman registrasi -_-)
  2. Ubah bahasa ke bahasa Inggris dengan mengklik tulisan Language yang terletak pada kiri atas halaman. 
  3. Register seperti biasa kalian mendatar akun lainnya. Setelah itu cek email.
    maysims, sims 4
    halaman registrasi
  4. Dan happy download!
KATEGORI LINK
Kalau kalian mengklik May Items, rata-rata kalian akan dibawa ke halaman link yang menyediakan 2 link, link beradfly dan yang khusus premium member.
contoh pada download link.
Kalau kalian mengklik Artist item, kalian akan di bawa ke halaman penuh CC dari sesama member Maysims. Linknya bisa berasal dari tumblr, blog.naver, dan lain sebagainya. Tapi sepertinya mereka seleksi dulu karena yang muncul di kategori artist item ini custom contentnya bagus-bagus.

Dan by the way kalau kita kepo sama user lain, kita bisa mengklik link nicknamenya, kemudian klik "info" untuk mengetahui data diri singkatnya dan mengklik "my articles" untuk mengetahui custom content apa saja yang pernah dia bagikan. Tapi info yang diberikan hanya seadanya, tidak bisa full halaman yang kaya informasi seperti The Sims Resource dan Modthesims.
artist panel
drag ke tab lain untuk memperbesar
Kemudian kalau kalian mengklik TS4 External item, custom content yang muncul adalah link dari luar situs Maysims, seperti The Sims Resource dan lain-lain. Tapi yang mengupload custom content di sini adalah teamnya Maysims sendiri (jadi kayaknya kesempatan untuk memajang CC member hanya di halaman artist item aja deh?).

Selain itu kita juga bisa membagikan karya kita dengan mengklik write, ketika sudah masuk pada salah satu halaman (May Items, TS4 external item, atau Artist Item).
write, upload, content, maygamestudio, tumblr

Sepertinya itu saja sedikit info dan cara registrasi pada halaman Maysims. Kalau ada yang kecewa dengan sistemnya yang mayoritas menggunakan Bahasa non Inggris dan tampilan profilnya cukup seperti itu, sabar aja, pastinya mereka terus mengembangkan website mereka dan kita tunggu saja website mereka membesar seperti website download Custom Content The Sims yang sudah mendunia saat ini. 

Selasa, 26 Juli 2016

Berbagi Pengalaman NgeBLOG [Kacang Hijau]

Ngeblog itu susah nggak sih? Ya susah-susah gampang. Apalagi kalo kita dalam suatu waktu hanya fokus ngeblog dan tidak dibarengi dengan kegiatan lain yang membuat kita semangat. Pasti kerasa banget susahnya. Tapi untungnya sih saya ngeblog cuma buat hobi aja. 
Maksudnya susah apa sih? Yang saya maksud di sini adalah mendapatkan pengunjung, bahkan pembaca setia yang membookmark tulisan kita. Saya sadar blog ini masih belum pantas diikuti pembaca. Tapi sekalinya ada orang yang rela mampir ke blog ini, orangnya bukan orang yang baik-baik (numpang ketawa dulu), tapi orang yang cuma ingin mengambil keuntungan. Ya seneng sih, artinya blog ini ada juga yang mau melihat, artinya bermanfaat kan? Tapi sifat alami saya, dan saya emang nggak mau bohong, saya nggak suka dengan ini.

Sekitar 4 atau 5 blog mengcopas salah satu postingan saya (please jangan benci dulu, ini murni curhat dan kebetulan emang postingan itu dibuat dengan sungguh-sungguh, karena saya selama ini males banget kalo disuruh bikin postingan). Saya tau karena akan memperbaiki postingan, jadi gugling yang ada hubungannya dengan blog saya.

Sebenarnya lebih dari dari 4, tapi 1 orang ini ternyata baik kemudian dia memfollow saya, terus saya folback juga dari blog, disqus, sampai google plus. Itu saya tau dari sekitar bulan Februari.  Saya tau mereka mengcopas karena kata-kata di situ terang-terangan nggak diedit. Ada yang diedit (ya 1 orang pengecualian itu), dia cerdas, penjelasannya lebih gamblang. Tapi jangan dikira saya nggak tau dan jangan dikira saya buruk sangka, saya pengen berbaik sangka tapi tetep ganjel banget di pikiran, kenapa kok susunannya sama? Apalagi waktu awal-awal tau blog ini, saya komentar terus dan berharap dengan halus dia bakal ngerubah sesuatu. Betul, dia rubah dan rombak semua postingannya sampe jejaknya kabur banget (sekarang). Dan kenapa waktu saya komentar di blognya, dia manggil saya mastah? Jawabannya entah. Yang penting dia tau blog saya.

Saya lihat-lihat lagi siapa yang ngecopas blog saya, karena itu pertama kalinya blog saya dicopas, saya benar-benar care sama mereka. Saya coba salah satu blog dengan berkomentar di situ untuk mencantumkan sumbernya. Tapi nggak dikasih-kasih. Terus ada blog lain yang ternyata dikelola oleh anak-anak SMP. Saya cuma bisa pasrah kalau begini. Mana blognya nggak bisa dikomentari, PM facebook juga dilempar-lempar ke facebook temennya dan akhirnya diblokir.

Saya curhat dengan teman, teman saya ngomporin saya untuk melapor ke DMCA atau ke Google biar postingan mereka ditake down. Atau kalau nggak, minta royalti ke mereka. Tapi ada juga temen yang bilang kalo rejeki itu udah jalannya masing-masing, nggak perlu ribet. Makanya saya pilih untuk merombak kecil-kecilan tulisan saya (sebenernya dari tahun 2015 juga udah sering dirombak) biar nggak mirip sama tulisan yang mengcopas saya.

Selanjutnya saya nyoba untuk nggak ngurusin karena tujuan awal saya ngeblog untuk mengobati tangan yang ingin menulis (tapi malas menulis). Tapi sekitar bulan Mei, kembali saya ingin memperbaiki tulisan itu, saya cari di google dan menemukan yang mengcopas bertambah menjadi 9+1 (tapi ini udah lupa banget karena bener-bener udah nggak ngurus, dan kalian sudah menduga si 1 blogger yang nggak aku ikut sertakan untuk dilapor ini siapa).

Daripada ngeganjel, ya udah 9 blog saya laporkan. Tapi waktu ngelapornya bingung harus mengisi dengan identitas yang mana. Ada tutorial yang bilang harus di isi dengan nama sesuai KTP, ada yang bilang sesuai nama akun. Saya tulis sesuai nama KTP :v Dan hasilnya? Ditolak mentah-mentah. Saya mencoba koreksi diri selain nama itu apakah ada masalah lainnya? Oh, ternyata saya sudah merombak tulisan saya. Pantes lah nggak diterima.

Kemudian saya coba hubungi salah satu yang mengcopas saya. Kebetulan blognya ada ulasan banyak game, dan saya pikir ini blog cukup besar. Dia berkelit kalau sudah mengcopas saya dan hampir menuduh kalau saya juga copas. Tapi setelah dia mengamati tanggalnya, dia percaya saya kalau blog lain itu yang juga mengcopas saya. Ya sudah, dia hapus postingan itu. Dia bertanya pada saya, apakah kalau dia membuat postingan serupa, saya akan mendatangi dia lagi? Jawabannya sudah jelas, tidak kalau dia berusaha sendiri. Malah saya akan malu karena punya blog jelek begini masa dibandingkan sama orang yang benar-benar berusaha dengan isi blognya?

Nah, oke, clear saya nggak akan ungkit masalah copas. Saya nyoba nggak peduli. Pada bulan Maret 2016 saya mendatarkan domain TLD untuk blog ini. Dan entah kenapa ya si follower 1 itu ikut-ikutan pake TLD? Kenapa ya dari waktu entah kapan yang pokoknya agak lama itu sebelum ganti domain tapi sudah mengenal dia, dia nggak membeli domain TLD? Tapi saya pikir hanya saya yang parno saja, toh banyak orang yang juga membeli domain TLD dan waktunya bisa kapan saja. 

Kemudian, satu ini. Baru-baru ini saya membeli dan menjual kacang hijau. Dan lagi-lagi si follower ini ikut-ikutan membeli kacang hijau, setelah sebelumnya nyemangatin usaha saya (??nggak penting untuk pura-pura seneng dengan situasi orang. LOL). Kemudian dia memposting caranya dia beli dan cara itu adalah yang digunakan para penjual kacang hijau seperti saya. 

Oh God, tau diri donk kalo bikin posting? Itu sama aja kayak nggak punya etika. 

Bagiku ini seperti satu diantara kalian jualan tempe goreng online, terus ada yang komentar tapi malah membongkar caranya membuat tempe goreng yang awet dan murah. Terus terang ya, saya nggak suka dengan orang yang kayak begini. Kalau umurnya masih di bawah 18 tahun sih masih bisa ditolerir ya, masih bocah. Tapi kalau udah lebih tua? LOL. Nggak punya etika. Memang sih, banyak banget yang seperti itu, menjual tanpa peduli kanan kiri, bahkan menjadi parasit untuk yang lainnya, mungkin untungnya bakal banyak. Tapi kira-kira berkah nggak ya kalo udah bikin orang lain nggak suka? Dan terlebih orang ini sudah saya anggap temen sendiri.

Satu lingkungan saya ada yang jualan kacang hijau (sebut A), dan saya tau dia jualan udah lama banget, sekitar dari tahun 2014, selain dia menjual kacang hijau, dia juga menjual kacang kuning. Dulu kami sama-sama memakan kacang kuning. Dan dulu itu bahkan dia hampir minta tolong saya untuk mencabuti "kacang mentah". Tapi kemudian dia berusaha sendiri untuk mencabut kacang mentahnya dan jadilah dia jualan kacang hijau, dan saya nggak sirik loh. Dan juga NGGAK MEMBONGKAR DAPURNYA. Dulu saya udah tau caranya tapi nggak ada niatan sama-sama jualan walaupun saya sempet iri juga kenapa saya nggak sekreatif dia (dan juga belum punya modal banyak untuk jaga-jaga misalkan ada kesalahan beli, takut banget malapraktek, walaupun kapan aja bisa terjadi tapi waktu itu rasanya lebih beresiko daripada sekarang). 

Ketika awal-awal saya memulai jualan kacang ijo, saya ikut jualan di tempat yang sama dengan dia jualan, tapi lama-lama ga enak juga dan berusaha untuk cari ladang lain (saya bener-bener ngerasa bersalah dan nggak enak, tapi semoga dimaafkan karena sekarang udah nggak kan? :p). You can see by yourself saya menyebar kacang hijau di mana, saya berusaha bukan di ladangnya si A. Toh memang yang beli di tempat saya ternyata malah dari tempat lain, bukan dari ladangnya A. Dan saya juga mengingatkan kalian yang membaca, "ambisius" itu ada batasnya. Kalo menghalalkan segala cara ya ... ya kita mesti belajar ikhlas aja deh.

Saya curhat sama temen, tapi bukan yang jualan kacang hijau ya, beda orang lagi (maaf sudah mencatut pesen yang harusnya nggak perlu diumbar, pasti saya kelihatan lebay sekali -_-), dan begini jawabannya:
Kembali pada fitrah saya, ngeblog itu untuk kesenangan pribadi, untuk menyalurkan hobi. Tapi ... kalau begini saya jujur nggak happy. Kenapa dia nggak memposting cara itu sebelum saya jualan kacang hijau? 

Untuk yang di sana, saya mnta maaf sebesar-besarnya karena nggak bisa berteman lagi. Saya nggak akan menyebutkan siapa. Nggak apa-apa orang mengenal saya seperti apa, entah jahat atau iri. Oh iya. Ngomong-ngomong video di atas ga ada hubungannya loh, bukan untuk revenge-revengean tapi untuk pemanis aja, lagian itu kan lagu buat cowok. Kalian mah udah tau saya orangnya kayak apa. Lembek, iya kan? Itulah saya. Mohon maaf sekali lagi untuk yang merasa tersakiti.

Let's Play The Sims 4 Dine Out!

Meskipun gamepack Dine Out ini udah lama keluar, nggak ada salahnya saya mainin lagi dan ambil screenshotnya untuk ditaruh di sini (sekalian buat liat-liat temen-temen yang belum bisa mainin game pack ini). Nggak usah muluk-muluk, kita langsung aja masuk ke gameplaynya.
Let's Play The Sims 4 Dine Out!

Build Your Own Bistro!
Pertama ngapain ya? Pertama-tama mungkin membuat rumah makannya terlebih dahulu. Saya sudah mereview cara membuat bangunan restoran di sini (beserta required objeknya). Makanya sekarang kita anggap sudah membuat bangunan restoran dan siap untuk ditempati. 
origin, naldiano
Sorry nggak liat itu lampunya nyeleneh begitu
Pendek kata inilah bangunannya. Saya langsung menaruh sims saya ke lot restoran untuk mengatur restoran baru mereka. Kita atur siapa yang akan jadi pegawai, host (penerima tamu), cheff, dan pramusaji. Kemudian seragam dari masing-masing pegawai, menu, diskon makanan, harga dan pengaturan lainnya. Untuk menunya saya kasih yang susah-susah aja karena males liat menu yang biasa (wkwk sombong).

Tapi kalian yang males ngatur menunya, bisa pake preset Dinner, Brunch, Experimental, Italian, dan Seafood. Lebih enak lagi kalau kalian menginstall Stuff Pack Cool Kitchen karena untuk dessert akan ada banyak pilihan es krim. 

Pegawai
Untuk menunya mungkin kalian bertanya-tanya, bagaimana si koki bisa memasak makanan dengan kesulitan yang tinggi (5/5) sementara skillnya koki ketika direkrut kan masih level 1? Untuk cara cepetnya, kalian bisa menempatkan salah satu sims ke rumah yang ada di world The sims 4 kalian, kemudian cheat skillnya sampai maksimum. Kemudian keluarkan lagi/move out sims itu dari rumahnya, biarkan homeless/currently not in the world. Terus kalian balik lagi ke household sims yang punya restoran, dan rekrut sims ini. 
pegawai, dress code the sims 4

Tapi untuk cara alaminya (saya juga pake cara ini), kalian biarkan aja sims kokinya ngebuat makanan susah itu dengan kualitas poor, toh tetep dimakan juga sama sims pelanggan (don't try this at home!). Jarang sims yang meninggalkan meja dengan keadaan piring kosong, mungkin ada sisanya tapi sedikit. 

Dan, tiap pertemuan, kalian latih skillnya dengan menggunakan option Pay for Training. Skillnya akan naik seiring dengan banyaknya makanan yang dia buat dari tiap pertemuan (tapi botol skill di atas kepalanya nggak bisa kita lihat).

Skill ini juga berlaku untuk host dan pramusaji. Kita beralih sebentar ke pramusaji dulu. Pramusaji kalo skillnya masih rendah, dia bisa keseringan ngejatuhin makanan. Jelas kita rugi, dan beberapa waktu lalu sims saya coba negur pramusaji yang habis numpahin makanan, eh malah nggak ngaku kalo habis bikin masalah. Padahal biasanya kalo habis buat masalah dan ditegur (Criticize), dia bakal minta maaf (sekali lagi jangan ditiru di dunia nyata, kalo orang numpahin sesuatu itu pasti karena nggak sengaja. Oke? :p).
Selain itu untuk mengantisipasi pegawai merasa bosan atau marah dengan pekerjaan ini, kita bisa mem-Praise, Check Up On, dan mem-Promote level pekerjaan mereka ke next level. Jadi pastinya nanti mereka akan mendapat buff happy untuk menyeimbangkan moodlet mereka.

Tapi skill tinggi juga nggak menjamin sims pramusaji untuk nggak menumpahkan makanan atau melalaikan pesanan yang sampe numpuk seperti pada foto di samping. Tapi tetep, semakin tinggi skillnya, semakin jarang kemungkinan lalai terjadi. Oh iya, untuk kelalaian menumpahkan makanan, biasanya pramusaji cepat-cepat ke cheff station lagi untuk minta makanan pengganti. Yang nggak enak itu kalo kelalaiannya lupa nganter makanan. Bingung deh musti gimana, selain ngeritik. Tapi tetep aja pramusajinya lelet atau diem aja ingak-inguk sekeliling sambil mamerin senyum lebar ala The Sims 4. 
selalu semangati pegawaimu biar mereka senang juga kerja di restoranmu
Ngomong-ngomong kalo di game saya sih ngerekrut pramusaji 2 (bisa menggunakan restaurant perk Additional Waiter), sedangkan host dan cheff masing-masing satu aja karena cheffnya masih bisa kerja sendiri asal kita suruh Cooking Speednya fast. Kalo cooking speednya normal atau slow (yang katanya membuat kualitas makanan lebih bagus), malah ngebuat pengunjung marah-marah karena pesanan nggak kunjung diantar. Oh iya, pengunjung bisa pergi kalo makanan nggak diantar-antar.

Sekarang kita beralih ke host. Host ini kalo skillnya belum tinggi, bisa bengong aja di tempat dan nggak mempersilakan sims pengunjung untuk duduk. Jadi numpuk aja simsnya di luar restoran. Dan ngomong-ngomong, saya udah kedapetan 2x ngeliat host restoran sims saya marah2. Pertama nggak tau kenapa, yang kedua ini juga nggak tau kenapa (tapi karena restoran dijalankan ketika ditinggal).

Dan sekedar saran untuk kalian, cari sims untuk dijadikan pegawai jangan yang young adult, kalau bisa adult aja. Misal udah terlanjur ya edit aja di CAS. Karena perbedaan umur yang lebih dewasa ini akan memperjarang kemungkinan sims untuk marah-marah tanpa sebab. Saya pernah tiba-tiba nge"add sim to household" ketika host itu marah. Moodletnya angry, tapi buffnya happy semua (??). Mungkin ada bug di sini, atau kebeneran game saya aja yang error. 

Jalankan Restoranmu!
Untuk pegawai udah, menu makanan juga udah ya disinggung sedikit di atas. Berarti sekarang udah siap untuk membuka restorannya.
ada yang telanjang karena migrasi dari tani, tadinya mereka pake baju dari pack yang nggak saya install sekarang
Pertama, sims pengunjung akan langsung mendatangi meja host. Dan jangan kaget misalkan kalian melihat bintang merah dengan angka 1 di atas kepala mereka. Itu mungkin bisa dikarenakan restoran kita yang barang ber-evironmentnya kurang. Coba kasih lukisan atau scluptur untuk menambah mood happy mereka. Oh iya, kebersihan juga berpengaruh loh, misal ada makanan jatuh atau piring kotor, lebih baik segera dibereskan biar pengunjung nggak dapet moodlet uncomfortable.
gambar yang atas ada sims yang lagi nonton TV, gambar ke dua ada yang nggitar (simsnya Calvin Harris)
Dan jangan heran ya misal ada pengunjung yang jalan-jalan atau ngajak ngobrol sims kalian, bahkan berantem sendiri karena kinerja hostnya juga terbatas. Pengunjung kudu ngantri, kalian juga harus egera ngeklik "disallow new customer" kalo yang antri makan udah terlalu numpuk. Makanya ada mod ini, dengan mod ini kita bisa memperkerjakan host lebih dari 1 (untested)
Sims yang udah selesai makan nonton sims kalian yang beraksi di mini "panggung".
Oh iya, ngomong-ngomong gambar di atas sims saya si Cassidy lagi main piano, sims yang di situ termasuk pegawainya pada ngelihatin. Makanya jangan terlalu bangga pamer di restoran karena bisa menghentikan kinerja pegawai.

Setelah host melakukan pekerjaannya dengan mengantar pengunjung ke tempat duduk, baru kita melancarkan aksi sebagai owner restoran. Maksudnya di sini adalah sims kita akan memberi interaksi sambutan kepada pengunjung, agar pengunjung merasa dispesialisasikan (dan membuat bintang berangka di atas kepala mereka naik wkwk) dan juga kita mendapat restaurant perks senilai 25 tiap interaksi.
Interaksi yang bisa kita berikan ketika sims belum makan adalah Recomended Dish. Interaksi Welcome, dan Check On Table muncul sebelum hingga sesudah pengunjung memesan makanan. Untuk Recomended dish, interaksi ini hanya muncul kalau kita menginstall restaurant perk Curious Customer. Nanti setelah kita menginstall restaurant perk ini, akan ada beberapa pengunjung yang di atas kepalanya muncul "tanda tanya" seperti pada gambar.

Dengan interaksi recomended dish ini, kita  bisa memilihkan makanan untuk pengunjung. Seperti di bawah ini contohnya.

memilihkan makanan untuk customer
Oh iya. Ngomong-ngomong untuk pemilihan makanan, sims pengunjung hanya bisa memilih 1 makanan dan 1 minuman sekali memesan. Tapi setelah makanan sampai, pengunjung bisa memesan lagi (saya pernah liat sims saya begini, udah selesai makan terus pesen lagi). Jadi misal pertama pesen minuman sama appetizer, terus kedua beli minum lagi sama main course.

Untuk persenan keberhasilan atau kegagalan makanan sampai diantarkan pramusaji ke meja pengunjung (makanan tumpah atau nggak dianter-anter), saya nggak tau. Tapi seperti yang sudah ditulis di atas, semakin skill pegawai tinggi, maka kesalahan-kesalahan itu bisa diminimalisir.

Setelah makanan sampai di meja pengunjung, interaksi lain akan terunlock, seperti Comp Food, Give Table Free Dessert, dan Give Table Free Drinks. Makanan gratisan itu cocok diberikan untuk Restaurant Critic (semacam food blogger karena bisa menurunkan atau menaikkan rating restoran karena penilaian mereka)
kiri: sambutan/interaksi dari owner, kanan: penilaian & yang dirasakan pengunjung
 Untung atau Rugi?
Sebelum penutupan postingan, saya mau bahas masalah harga dulu sebentar. Pada gambar di atas saya udah kasih contoh markup harga 300%, dan pengunjung tetap datang jua (sampe saya harus ngeklik "disallow new customer" biar gamenya nggak ngelag). Mungkin untuk awal-awal markup harganya sedikit aja kali ya? Yang penting ruginya nggak terlalu banyak, untuk untung di game saya agak susah selain ngemarkup harganya ke yang paling tinggi, mungkin karena pengaruh pengunjungnya yang juga saya bikin sedikit aja. Semakin mahal harga makanan yang dibuat, markup harganya harus semakin besar biar buat nutup modal juga. Kan musti bayar pegawai perjamnya. Makanya kita juga musti cermat, kalo pengunjung nggak terlalu banyak, sebaiknya kenaikan jabatan pegawai ditunda dulu.
kiri: awal-awal bikin restoran, kanan: udah agak lama.

Rabu, 20 Juli 2016

The Sims 4 Backyard Stuff Pack

Helo helo helo! Welcome back maniak The Sims! Untuk kalian yang sedang menunggu-nunggu banget pembaruan dan penambahan packnya The Sims 4, hari ini saya punya review Stuff Packnya yang terbaru (tumben?). Apalagi kalau bukan Backyard Stuff Pack? (pendek ya namanya? Tapi masih pendekkan Spooky Stuff Pack)
Backyard Stuff Pack ini rilis tanggal 20 Juli 2016, kurang tau jamnya jam berapa, sepertinya tepat pukul 00.00 GMT+7 karena di jam itu saya melihat beberapa youtuber dan para updater postingan sims mengupdate kontennya yang berisi tentang The Sims 4 Backyard Stuff Pack ini. Saat ini Backyard Stuff Pack bisa dibeli seharga $12,90 melalui origin, atau bisa memesan Rp 106.000,- pada halaman ini.

Itu dulu untuk sedikit infonya, sekarang kita beralih ke isi packnya.

CAS
screenshot foto dari XUrbanSimsX

Mulai dari rambut. Adult female dapet 5 buah rambut baru, adult male 3 buah, dan untuk child 3 buah (iyuh itu kenapa warna rambutnya child kayak kayu dicat pink?). Kalo diliat-liat rambut-rambut di sini mirip sama nuansa-nuansa pantai tropis gitu nggak sih? Liat rambut gimbal sama rambut ala Cody Simpson itu saya inget rambutnya turis-turis pantai tropis, atau agak mirip-mirip sama isi packnya The Sims 3 Island Paradise.
style cas, clothing, full body, male, adult female, child
Baju, untuk top disediakan beberapa baju yang lagi-lagi mengingatkan saya tentang pantai tropis (apakah selanjutnya akan keluar Ekspansi Pack bertema pantai atau Season? Tapi kalo Season kayaknya kegedean deh, soalnya kan sekarang EA irit pack banget kalo ngeluarin penambahan fitur)
baju untuk adult female-child-adult male
Ada satu baju renang yang sepertinya cukup menarik di dalam Stuff Pack ini. Yaitu baju untuk cewek yang gambar punggungnya ada di gambar di atas. Motif pola di punggungnya ini keliatan bagus juga kalau dipasangkan dengan celana jeans/yang lainnya.


Untuk celana/bottom, child nggak dikasih baju baru karena kita tau sendiri EA sudah jor-joran memberikan packs untuk child melalui Kids Room Stuff Pack. Kemudian yang untuk dewasa, dikasih celana ala "turis pantai". Iya nggak sih? Kalo ke pantai orang-orang pada pake celana pendek kan? Meskipun nggak bergambar bunga-bunga karena yang bergambar bunga-bunga udah ada di base game.

Satu celana yang saya suka yaitu di sini ada celana ketat yang seperti legging. Lumayan daripada celana asal The Sims 4 yang kombor-kombor dan terlihat kurang kekinian (apalagi untuk di Indonesia).
Sepatu? Yang dikasih sepatu baru cuma adult female. Entah karena kehabisan ide atau merasa kurang perlu menambahkan sepatu untuk child dan adult male. Barangkali kalau sandal jepit belum ada di base game, mereka bakal kasih sendal jepit?



 BUYABLE OBJEK & GAMEPLAY



Packsnya lumayan banyak (tapi kita liat dulu yang berfungsi ada berapa). Ada beberapa kursi dan meja baru, satu diantara mejanya bisa untuk dikasih 6 kursi. Ini pertama kalinya The Sims 4 merilis meja yang bisa ditempati 6 kursi. Selain itu payung besar di atasnya juga terlihat transparan.

Dan untuk melengkapi meja berpayung besar ini, ada nampan berisi teko kaca yang bisa kita isi 3 macam minuman, yaitu Mix Lemonade ($56), Mix Citrus Swig ($95), dan Mix Iced Tea ($144). Setelah sims selesai membuat minuman di teko besar, otomatis muncul 6 gelas minuman yang bisa langsung diambil dan diminum. Dan ait minum yang tersedia di teko nggak langsung habis, melainkan bisa untuk refill 1x.
Objek lainnya ada berbagai stiker, lukisan, air mancur, dan karpet yang rata-rata berbentuk bunga dan kodok (entahlah kenapa harus kodok?). Entah apa artinya EA memberikan air mancur bergambar kodok, mungkin untuk menghayati nuansa summer dan bermain air. Untuk yang lainnya ada objek lilinya yang mengingatkan kita dengan Game Pack Spa Day. Oh ya, di trailer diperlihatkan kalau ada objek kincir angin yang berbentuk bunga, dan benda ini bisa mengeluarkan cahaya dan juga berputar.
Kincir raksasa kerjaan kreatifnya LGR
Ada satu objek lagi yang keliatan cuma pritilan (karena fungsi gameplaynya nggak terlalu besar) yaitu Wind Chimes of Windemere. Terbuat dari keramik, bambu, dan aluminium, terus panjang bambunya juga bisa diatur high (bambu lebih panjang), medium, dan low. Dan bisa dipasang di dinding maupun di atap. Kalo kalian dengerin suaranya ini menurut saya suaranya sedikit kayak gendingan jawa.Yang ngedengerin suara Wind Chimes ini bisa mendapat moodlet happy maupun angry (yang punya trait hot-headed)

Kemudian objek lainnya yaitu yang terlihat di trailer tentu saja bird feeder/tempat makan burung. Tempat makan burung ini interaksinya cuma bisa ngasih makan dan ngeview doank. Dan ketika ngasih makan burung bisa aja dapet interaksi dikerubutin burung.
sumber dari Official Trailer Backyard Stuff
Dan ... objek terakhir, tentu saja water slide. Di water slide ini sms kita bisa mempraktikan trik, ber-slide bersama dengan sims lain, dan menambahkan sabun di slidenya (supaya lebih licin ya, kalo nggak licin kayak iklan pisau cukur). Dan asiknya, sabun-sabun yang menempel pada tubuh sims (yang bertahan hingga 2 jam) setelah terkena sabun ini bisa hilang ketika sims berenang (sip dah, realistis!).
like the sims 3 water slide
gambar anak kecil jungkir balik dari LGR dan selebihnya dari XUrbanSimsX
Ngomong-ngomong saya jadi inget The Sims 3 lagi. Water slide ini ada di dalem packsnya Katy Perry Sweet Treat bukan sih? Atau Ekspansi Pack Generation ya?

Gimana? Fun banget kan kelihatannya? Lumayan seru kan gameplaynya daripada pack-pack terdahulu? Menurut saya pribadi sih iya (walaupun isi packnya nggak sebanyak Kids Room Stuff Pack karena merupakan pack balas dendam untuk kids). Apalagi untuk pembuat sims legacy pasti butuh banget pack ini karena bisa nambah-nambah stuff untuk taman hiburan atau sekedar perlengkapan santai-santai di rumah.